Сравни задачи. Сделай схематический чертёж к каждой задаче и реши её.

1) С одного участка собрали 8 кг кабачков, а с другого — в 3 раза больше. Сколько всего килограммов кабачков собрали с двух участков?

1) 8 * 3 = 24 кг собрали со второго участка.
2) 8 + 24 = 32 кг кабачков собрали всего.
Ответ: 32 кг.

2) С одного участка собрали 8 кг кабачков, а с другого — на 3 кг больше. Сколько всего килограммов кабачков собрали с двух участков?

1) 8 + 3 = 11 кг собрали со второго участка.
2) 8 + 11 = 19 кг кабачков собрали всего.
Ответ: 19 кг.